Лечение алкоголизма Финским методом

Лечение алкоголизма Финским методом

Метод, изобретенный в Финляндии для лечения алкоголизма под названием Contral, уже идет по всему миру, и первые шаги предпринимаются в Соединенных Штатах. До сих пор под лечением алкоголизма подразумевался полный отказ от алкогольных напитков. Однако финская методология находится в другом направлении: превращение проблемного употребления алкоголя в умеренный, а не полный отказ. Если вы увидите 10 алкоголиков в одном месте и спросите их, сколько из них хотят вообще отказаться от алкоголя, только 3-4 человека «поднимут руки». Другие хотели бы иметь возможность выпивать время от времени.

Именно эта целевая группа нацелена на метод, называемый Contral. Это метод, который сочетает использование налмефенов и когнитивной поведенческой терапии. Оба препарата и методология были разработаны в Финляндии. Необычным из этого метода является то, что пациент самостоятельно выбирает цель лечения, и это может быть умеренное употребление алкоголя. В Финляндии к этой методологии обращались тысячи пациентов из Хельсинки, Турции, и многие другие. Многим удалось контролировать свои привычки к употреблению алкоголя, но пока еще слишком рано говорить о долгосрочных результатах применяя это лечение алкоголизма.

В Америке, как и в остальном мире, наиболее популярны так называемые. методология «12 шагов», в которой, в частности, используются «Анонимные алкоголики». По словам генерального директора Контральной клиники Юки Кески-Пучиллы в Америке, ведутся дискуссии по вопросу о том, насколько эффективен этот метод, что требует полного отказа от алкогольных напитков. Кески-Пучилла считает, что это хорошая возможность для финнов выйти из этого рынка. В Америке количество лечения также очень важно, а финская методология считается дешевой. Это стоит пациенту где-то пять тысяч долларов. Хотя лечение, основанное на «12 шагах», обычно проводится на закрытой доске, только первый шаг длится 28 дней. Таким образом, объем лечения может превышать 20 000 долларов США.

Методология Contral не требует обработки на закрытом объекте и, следовательно, стоит дешевле. В Финляндии лечение по этой методике, включая как лекарства, так и терапию, стоит 2500 евро. Эта сумма включает 8 посещений врача или психотерапевта. Их задача — помимо лабораторных анализов и оценки состояния пациента для оказания психологической помощи и поддержки. Через шесть месяцев после начала такого лечения пациент должен начать самоуправление. В Финляндии этот метод лечит алкоголизм с 1996 года.

Ханука Алхо, профессор наркологии в Хельсинкском университете, является ведущим специалистом в лечении этой методологии. Таким образом, профессор Алхо лечил тысячи пациентов в Финляндии и считает, что умеренное употребление является хорошей целью для тех, кто не хочет полностью исключать алкоголь. По его словам, полный вывод алкоголя часто является ключевым фактором, который усложняет лечение алкоголизма. Общий отказ от алкогольных напитков для большинства алкоголиков оказывается очень сложным. Как правило, только те, чей алкоголизм вызвал смертельные заболевания, такие как цирроз печени, преуспевают. Для тех, кто достиг этой стадии, профессор Алхо рекомендует полное воздержание.

Лечение алкоголизма Финским методом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *